Kegiatan deteksi dini penyakit kardiovaskuler melalui pemeriksaan 3D human disease - Astuti, Novia Dwi; Istiana, Fuji; Iswidowati , Irma Tri; Setyowati , Ayu Wulandari; Sasmito, Priyo (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerja sama dengan: Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2025)
Background: Cardiovascular disease is a leading cause of death in Indonesia, making early detection crucial for reducing morbidity and mortality. Purpose: To detect potential cardiovascular disorders non-invasively and quickly. Methods: A health screening using 3D Human Disease technology was conducted during a plenary session of the Dharma Wanita Persatuan (DWP) of the Tuban Regency Regional Disaster Management Agency (BPBD) involving 25 members and 10 BPBD staff. The method used included a 3D Human Disease examination, which utilizes a laptop to detect the entire human body, providing immediate analysis of the condition of organs and the circulatory system. This was followed by a brief interview regarding lifestyle and interpretation of the results. Results: Some participants showed early signs of cardiovascular disorders, such as hypertension and metabolic disorders, as indicated by the device's interpretation. Most of those diagnosed with cardiovascular disorders were members over 40 years of age. Conclusion: This activity demonstrates that a technology-based preventive approach can increase health awareness and become part of a routine health screening program within women's organizations. Suggestion: This activity demonstrates the need for further examinations by medical personnel and increased health education for Dharma Wanita members. Keywords: Cardiovascular disease; Early detection; 3D Human Disease Pendahuluan: Penyakit kardiovaskuler merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, sehingga upaya deteksi dini menjadi sangat penting dalam menurunkan angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan: Untuk mendeteksi potensi gangguan kardiovaskuler secara non-invasif dan cepat. Metode: Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan menggunakan teknologi 3D Human Disease dalam kegiatan pleno Dharma Wanita Persatuan (DWP) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban sebanyak 25 anggota dan 10 staf BPBD Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan menggunakan alat 3D Human Disease yang menggunakan perantara lapotop ini mampu mendeteksi seluruh tubuh manusia dengan hasil langsung menganalisis kondisi organ dan sistem peredaran darah, dilanjutkan dengan wawancara singkat terkait gaya hidup dan interpretasi hasil pemeriksaan. Hasil: Menunjukkan bahwa sebagian peserta menunjukkan indikasi awal gangguan kardiovaskuler, seperti hipertensi dan gangguan metabolik yang ditunjukkan di interpretasi alat tersebut, dengan sebagian besar yang terdeteksi gangguan kardiovaskuler adalah anggota dengan usia di atas 40 tahun. Simpulan: Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan preventif berbasis teknologi dapat meningkatkan kesadaran kesehatan dan menjadi bagian dari program rutin pemeriksaan kesehatan di lingkungan organisasi perempuan. Saran: Kegiatan ini adalah perlunya pemeriksaan lanjutan oleh tenaga medis serta peningkatan edukasi kesehatan bagi anggota Dharma Wanita.