Telaah Kritis Isu-isu Gender dalam Al-Qur’an: Antara Teks dan Konteks: Telaah Kritis Isu-Isu Gender dalam Al-Qur’an: Antara Teks dan Konteks - Abdul Azis; Muhammadiyah Amin; Umi Sumbulah (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2025)
Gender adalah isu yang terus diperdebatkan dalam studi Islam, dengan Al-Qur'an menjadi rujukan utama. Penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an mengenai gender sangat dipengaruhi oleh metode tafsir yang digunakan, seperti tafsir klasik, kontekstual, dan feminis. Pemahaman isu gender dalam Al-Qur'an harus mempertimbangkan konteks historis, linguistik, dan sosial saat ayat diturunkan, serta posisi perempuan dalam berbagai aspek kehidupan. Kesetaraan gender dalam Al-Qur'an mencakup kesetaraan sebagai hamba Allah, khalifah di bumi, penerima perjanjian dengan Tuhan, partisipan dalam drama kosmis, dan potensi meraih prestasi. Al-Qur'an juga membahas isu-isu gender terkait asal kejadian manusia dan kepemimpinan.