Nilai Pendidikan Akidah dalam Perspektif Khalifah Al Qadir Billah - Abdurrohman, Muhammad Cholid; Setiawan, Lutfi (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2025)
Akidah adalah pokok dan landasan ajaran Islam. Pengetahuan tentang akidah adalah dasar dari pengetahuan agama yang lain. Pendidikan Islam sebagai sistem harus menjadikan pendidikan akidah sebagai intinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan akidah Islam melalui perspektif Khalifah Al-Qadir Billah, yang dikenal dengan komitmennya terhadap ajaran Ahlus Sunnah wal Jama'ah. Khalifah Al-Qadir Billah, yang memerintah pada masa akhir kejayaan Dinasti Abbasiyah, menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga pendidikan akidah di tengah pengaruh politik keluarga Buwaihi yang dominan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten terhadap sumber-sumber sejarah yang berkaitan dengan periode pemerintahan Al-Qadir Billah. Studi ini juga mengeksplorasi konsep pendidikan akidah dari perspektif tafsir tarbawi, yang menekankan pada pemahaman aqidah yang mendalam dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akidah pada masa Khalifah Al-Qadir Billah berfokus pada pembentukan individu yang taat dan berakhlak mulia, sesuai dengan idealisme Islam. Meskipun dihadapkan pada pergolakan politik dan tantangan dari tersebarnya pemahaman yang menyimpang, Khalifah Al-Qadir Billah tetap berupaya memperkuat pendidikan akidah melalui dukungan terhadap ulama dan penyebaran ilmu agama. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana pendidikan akidah dapat diperkuat melalui kepemimpinan yang berintegritas dan berkomitmen terhadap nilai-nilai Islam, meskipun dalam kondisi politik yang tidak mendukung. Hal ini relevan untuk memahami dinamika pendidikan akidah dalam konteks sejarah Islam dan aplikasinya dalam konteks pendidikan modern.