PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA INOVASI PEMPEK PALEMBANG INDUSTRI RUMAH TANGGA KIRANA SEBAGAI EKSISTENSI KULINER BUDAYA LOKAL - Triesia, Diah; Guttifera, Guttifera; Lestari, Siti; Muakib, Willy Husnul; Faisal, M. (Universitas Mataram, 2025)
Industri Rumah Tangga (IRT) Pempek Kirana terletak di komplek Graha Asri, Blok C No.31, Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Talanga Kelapa, Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. IRT Pempek Kirana merupakan salah satu industri rumah tangga yang berkomitmen kuat dalam melestarikan kuliner pempek. Industri Rumah Tangga (IRT) produksi pempek di Kota Palembang kini menghadapi persaingan yang semakin ketat, di mana banyaknya pelaku usaha sejenis dan variasi produk yang terus berkembang memicu kebutuhan untuk berinovasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pempek dengan menggunakan bahan baku utama yang berkualitas dalam proses pembuatan, sehingga menghasilkan pempek yang sehat dan inovatif, serta meningkatkan kemampuan dalam pemanfaatan Teknologi Informasi agar mampu meningkatkan manajeman, pemasaran, promosi produk yang dihasilkan dan mampu menggunakan teknologi guna meningkatkan produktivitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Persiapan dan Perencanaan, Sosialisasi dan Penerapan Program, Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Informasi, Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Produk, serta pendampingan dan monitoring. Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan adalah IRT Pempek Kirana berhasil meningkatkan daya saing usaha melalui peningkatan kualitas produk dan pemanfaatan teknologi informasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan kualitas produk, efisiensi manajemen, dan strategi pemasaran, mendukung keberlanjutan usaha dan eksistensi kuliner pempek sebagai bagian dari warisan budaya lokal.