Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Renault PT. Maxindo Mobil International Cabang Bintaro Menggunakan Analisis Diskriminan - Maolana, Cucu; Choirul Basir (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2025)
ABSTRAK Setiap perusahaan menghadapi persaingan bisnis yang sangat ketat, Perusahaan kini berusaha memenuhi harapan pelanggannya dengan memberikan pelayanan yang lebih memuaskan dibandingkan dengan pesaingnya. Kepuasan pelenggan merupakan suatu tingkatan dimana kebutuhan, keinginan dan harapan dari pelenggan dapat terpenuhi yang akan mengakibatkan terjadinya pembelian ulang atau kesetiaan. Faktor - Faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan diantaranya yaitu, kualitas dan manfaat produk yang ditawarkan, strategi penentuan harga, lokasi, promosi, kualitas orang yang terlibat dalam pemberian pelayanan, proses dalam operasi pelayanan, dan layanan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan yang signifikan antara pelanggan PT. Maxindo Mobil International cabang Bintaro yang puas dan tidak puas. untuk memperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan kepuasan pelanggan, untuk memperoleh model diskriminan dua komponen dan untuk mengetahui ketepatan hasil klasifikasi kasus berdasarkan dua model diskriminan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuesioner dengan melakukan pembagian angket kepada pelanggan PT. Maxindo Mobil International cabang Bintaro. Variabel bebas yang dianalisis adalah kualitas pelayanan, kualitas produk, harga dan sarana prasarana. Sedangkan variabel dependennya adalah kategori kepuasan pelanggan, puas dan tidak puas. Berdasarkan hasil analisis diskriminan dua faktor melalui uji prasyarat dan uji kelayakan variabel, diperoleh dua variabel yang layak dianalisis dengan analisis diskriminan, yaitu pada variable kualitas pelayanan dan variable harga. Model diskriminan dua faktor yang terbentuk adalah D = - 13,731 + 0,277X1 + 0,163X2 dengan X1 adalah variabel Kualitas pelayanan dan X2 adalah variabel harga. Dalam pengujian validasi diperoleh angka ketepatan yang cukup tinggi yaitu 78%. Setelah terbukti bahwa fungsi diskriminan mempunyai ketepatan prediksi yang tinggi, maka fungsi diskriminan tersebut dapat digunakan untuk memprediksi kasus, apakah responden yang merupakan pelanggan PT. Maxindo Mobil International cabang Bintaro kategori puas atau tidak puas. Kata Kunci: analisis diskriminan, faktor kepuasan pelanggan, mobil renault, renault bintaro.