Pengaruh Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Kemampuan Vocabulary Siswa SD - Mutiah, Mutiah; Sudrajat, Adit Rizki; Saskia, Arina Zahra; Ahmad, Haykal Gunanda; Putri, Hafiziani Eka (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan vocabulary mata pelajaran Bahasa Inggris di SD. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen One Group Pretest and Posttest Design. Sampel pada penelitian ini siswa kelas V SDN Ciwangi Purwakarta dan poupulasinya seluruh siswa di SDN Ciwangi Purwakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan seluruh siswa kelas V soal pretest dan posttest yang sama berupa pilihan ganda berjumlah 15 soal. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah software SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil beberapa uji menggunakan SPSS, penilitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh menggunakan media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan vocabulary siswa. Namun, hanya berlaku untuk sampel, karena penilitian ini hasilnya belum bisa merepresentasikan populasi.