Penerapan Peran Bunga Majemuk dalam Penentuan Cadangan Premi Asuransi Jiwa Dwiguna Single Life - Nurdahniar, Novi (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Asuransi jiwa dwiguna yaitu kolaborasi asuransi jiwa dan tabungan yang memberikan benefit jika terjadi kematian atau jika polis masih berlaku pada akhir masa polis. Penelitian ini mengkaji peran metode bunga majemuk dalam perhitungan besar premi pada produk asuransi jiwa dwiguna single life menggunakan pendekatan prospektif. Simulasi dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh fluktuasi suku bunga terhadap besarnya premi dalam pembayaran asuransi. Hasil penelitian menunjukkan setiap pertambahan suku bunga, cadangan dan premi yang terakumulasi menurun. Sehingga, metode bunga majemuk berperan penting dalam perencanaan aktuaria.