Penggunaan Hukum De Moivre untuk Menghitung Ekspektasi dan Variansi Benefit Asuransi Jiwa Seumur Hidup - Siti Sarah Ayu Alamsyah; Annisa Nayla Safitri; Nur Hasanah; Rastiar Nabyla Putri (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Penentuan nilai ekspektasi dan variansi benefit merupakan bagian krusial dalam perhitungan aktuaria untuk produk asuransi jiwa seumur hidup. Artikel ini mengaplikasikan hukum De Moivre dalam menghitung ekspektasi dan variansi benefit asuransi jiwa seumur hidup seseorang. Perhitungan dilakukan untuk mengetahui besar nilai ekspektasi dan variansi benefitnya sehingga dapat memperkirakan besaran harapan pembayaran dan penyebarannya. Artikel ini juga membahas penggunaan persamaan peluang hidup seseorang serta persamaan percepatan kematian berdasarkan hukum De Moivre. Pendekatan ini menunjukkan bagaimana model matematis sederhana seperti hukum De Moivre tetap relevan dalam konteks modern sebagai alat bantu pengambilan keputusan finansial dalam industri asuransi.