Perbandingan Nilai Premi Asuransi Jiwa Single Life Seumur Hidup secara Kontinu antara Laki-Laki dan Perempuan Dewasa - Jessica Audrey Valeria; Zahra Ayu Purwanti; Fero Feriyadi; Nurtia Novita Riani (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Asuransi adalah sebuah kesepakatan yang dibuat oleh dua belah pihak, yaitu pihak penanggung dan satunya adalah pihak tertanggung sesuai dengan polis. Asuransi jiwa merupakan produk asuransi yang mempunyai tujuan untuk meminimalisir terjadinya kerugian secara finansial akibat dari waktu kematian yang tak terduga yang nantinya penerima benefit dari asuransi ini adalah ahli waris dari tertanggung, sehingga asuransi jiwa seumur hidup merupakan produk dari asuransi jiwa yang masanya berlaku seumur hidup nasabah atau tertanggung. Namun, peluang hidup antara laki-laki dan perempuan umumnya berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan suatu tujuan, yaitu untuk membandingkan besaran premi dari asuransi jiwa seumur hidup secara kontinu antara laki-laki dan perempuan dewasa, yaitu yang berusia 18-59 tahun. Pada penelitian yang telah dilakukan dan diselesaikan dengan menggunakan suku bunga 3,75% dan TMI 2019, terdapat perbedaan pada besaran premi yang harus dibayarkan oleh laki-laki dan perempuan. Besaran premi yang harus dibayarkan oleh perempuan dari penelitian ini adalah lebih kecil dibandingkan besaran premi yang harus dibayarkan oleh laki-laki, meskipun benefit yang diharapkan adalah sama.