Tabel Komutasi untuk Perhitungan Premi Asuransi Jiwa Dwiguna yang Dibayarkan pada Awal Tahun Kematian - Muthia, Muthia Risti Fadhila; Sianturi, Delvia Aurora; Wijayanti, Natalie Jessica; Mahardika, Benaya Kukuh (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengenai perhitungan premi dengan pembayaran pada awal tahun kematian dengan asuransi jiwa dwiguna menggunakan pendekatan metode Tabel Komutasi. Studi ini bersifat teoritis dan bertujuan untuk menerapkan prinsip-prinsip aktuaria serta premi tahunan dari produk asuransi dengan memberikan manfaat, baik apabila tertanggung meninggal dunia maupun masih hidup, hingga periode pertanggungan berakhir. Pada penelitian ini untuk menentukan besaran premi, digunakan Tabel Mortalita Indonesia Tahun 2011, bunga sebesar 6% dan tertanggung merupakan laki-laki berusia 25 tahun selama 25 tahun masa asuransi. Produk asuransi