Analisis Perbandingan Premi Tunggal Bersih Asuransi Jiwa Berjangka dengan Tabel Mortalitas Indonesia (TMI) 2019 Berdasarkan Gender - Ahmad Aji Suryanto; Syarifah Febriyana; Amalia Safitri; Zulkifli Arigani; Yuyun Eka Pratiwi (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji perhitungan premi tunggal bersih untuk produk asuransi jiwa berjangka di Indonesia, dengan fokus pada penerapan Tabel Mortalitas Indonesia (TMI) 2019 dan model anuitas diskrit. Asuransi jiwa berjangka merupakan instrumen proteksi finansial penting yang menawarkan perlindungan bagi ahli waris dengan premi yang relatif terjangkau dan durasi pertanggungan yang lebih fleksibel. Perhitungan premi yang akurat, berdasarkan nilai sekarang aktuaria (APV) dari manfaat masa depan, sangat krusial bagi keberlanjutan perusahaan asuransi. Studi ini menggunakan TMI 2019, yang mencakup segmentasi gender dan data mortalitas terkini, menggantikan tabel usang seperti CSO. Penggunaan TMI 2019 memungkinkan penetapan premi yang lebih adil dan akurat berdasarkan profil risiko gender Metodologi perhitungan premi tunggal bersih melibatkan estimasi probabilitas mortalitas dari TMI 2019 dan asumsi tingkat diskonto (suku bunga). Analisis dilakukan menggunakan model anuitas diskrit, yang dianggap lebih praktis mencerminkan arus kas aktual dibandingkan model kontinu. Studi kasus menganalisis pengaruh variasi suku bunga (3% hingga 7%) terhadap premi tunggal bersih untuk tertanggung laki-laki dan perempuan pada usia masuk 30, 35, 40, serta 45 tahun, dengan periode pertanggungan selama 5 tahun dan manfaat Rp 10.000.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia nasabah dan gender terbukti signifikan berbanding lurus mempengaruhi besaran premi, sedangkan faktor tingkat suku bunga berbanding terbalik dalam penentuan besaran premi. Faktor gender sejalan dengan data harapan hidup yang menunjukkan perempuan cenderung hidup lebih lama dibanding laki-laki. Kajian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam memperkaya literatur penerapan TMI 2019 dan model diskrit, serta masukan praktis bagi industri asuransi jiwa Indonesia dalam pengembangan produk yang relevan dengan kondisi demografi dan ekonomi saat ini.