Analisis Faktor-Faktor Ketenagakerjaan di Indonesia dengan Pendekatan Regresi Logistik Biner - Aprillia Elsada Rinindah; Muhammad Azra Firdaus; Sakila Armayani; Widyaningrum, Erlyne Nadhilah; Wiwit Pura Nurmayanti (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) menentukan pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan variabel yang mempengaruhi TPAK memiliki dua nilai atau bersift biner. Untuk menganalisis TPAK tersebut digunkana regresi logistik biner yang bisa menganalisis keterkaitan antara variabel prediktor dan variabel respon yang memiliki dua kategori nilai atau bersifat biner. Variabel yang mempengaruhi TPAK yaitu proporsi tenaga kerja formal, tingkat pengangguran terbuka (TPT), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan upah rata rata per jam pekerja. Hasil analisis terhadap model terbaik dengan nilai AIC 34,04 menunjukkan bahwa TPT dan rata-rata upah memiliki pengaruh terhadap TPAK, dengan tingkat signifikansi masing-masing sebesar 0,00978 dan 0,06910. Nilai koefisien determinasi sebesar 39,90% mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi TPAK, Sedangkan faktor lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel di luar cakupan model. Tingkat akurasi klasifikasinya mencapai 82,35% menunjukkan bahwa model cukup andal dalam memprediksi status partisipasi angkatan kerja.