Analisis Cluster Program Anggaran untuk Meningkatkan Efisiensi dengan Metode K-Medoids di Sekretariat DPRD Provinsi Jambi - Srikandi; Sherli Yurinanda (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi program anggaran di Sekretariat DPRD Provinsi Jambi menggunakan metode K-Medoids. Data yang digunakan mencakup realisasi anggaran tahun 2022 dan 2023. Metode K-Medoids dipilih karena kemampuannya mengelompokkan data secara robust terhadap outlier. Analisis dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk pendeteksian outlier, standarisasi data, dan penentuan jumlah cluster optimal dengan metode elbow. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat cluster program anggaran dengan karakteristik pencapaian yang berbeda. Cluster 1 mencakup program dengan realisasi anggaran yang tinggi, sedangkan cluster 4 menunjukkan program dengan realisasi rendah. Temuan ini memberikan dasar untuk pengambilan keputusan strategis dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan anggaran.