PENDAMPINGAN KEGIATAN BARIS-BERBARIS UNTUK MENANAMKAN NILAI KEDISIPLINAN PADA ANAK USIA DINI DI KOBER PEUPADO MALANUZA - Ngura, Elisabeth Tantiana; Fono, Yasinta Maria; Nafsia, Andi (STKIP Citra Bakti, 2025)
Rendahnya tingkat kedisiplinan anak usia dini menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan, karena disiplin merupakan fondasi utama pembentukan karakter sejak awal kehidupan. Berdasarkan kondisi tersebut, dilaksanakan kegiatan pendampingan peraturan baris-berbaris (PBB) di Kober Peupado Malanuza sebagai upaya menanamkan nilai kedisiplinan sekaligus menumbuhkan rasa cinta tanah air. Program ini dirancang dengan pendekatan yang menyenangkan namun tetap menekankan pada keteraturan, ketaatan terhadap instruksi, dan kerja sama. Kegiatan diikuti oleh 15 anak usia dini dan dilaksanakan selama tiga hari dengan metode pendampingan yang bervariasi, yaitu simulasi, praktik langsung, latihan mandiri, observasi, serta dokumentasi perkembangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kedisiplinan, meliputi ketepatan waktu hadir, konsentrasi selama latihan, kemampuan bekerja sama dengan teman, serta kerapihan barisan. Sebelum pendampingan, 53,3% anak tergolong kurang disiplin, namun setelah program berjalan, 86% anak mampu mengikuti gerakan secara tepat sesuai aba-aba pelatih. Temuan ini membuktikan bahwa PBB tidak hanya melatih fisik anak, tetapi juga menjadi sarana efektif untuk pembentukan karakter disiplin, sehingga dapat dijadikan model pembiasaan positif dalam lingkungan pendidikan anak usia dini.