PENINGKATAN LAYANAN PUBLIK KOTA BEKASI MELALUI PELATIHAN SIX SIGMA DAN DIGITALISASI MENUJU SMART CITY - Alfian, Ari Nurul; Priyadi, Wiwit; Muis, Saludin; Akmal, Muhamad; Ramadhan, Firdan Margian (STKIP Citra Bakti, 2025)
Layanan publik yang efektif dan efisien merupakan elemen kunci dalam tata kelola pemerintahan modern. Namun, berbagai kendala seperti waktu tunggu yang lama, kurangnya transparansi prosedur, dan keterbatasan sistem digital masih menjadi tantangan dalam penyelenggaraan layanan publik di Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi. Untuk menjawab permasalahan ini, Universitas Bina Insani melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk