Pengaruh Media Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Seberida - Yuhelma, Yustri; Suryanti, Nunuk (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan dari peneltian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari media video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperiment. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Seberida kelas XII IPS. Untuk mencapai tujuan penelitian ini dibutuhkan penarikan sampel sebanyak 2 kelas, yang diambil dengan melakukan pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang memiliki keterampilan atau kemampuan yang seimbang dan sama, sehingga terpilih kelas XII IPS A sebagai kelas kontol dan XII IPS D sebagai kelas eksperimen sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pretest dan posttest, dengan teknis analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes yang digunakan valid dan reliabel berdasarkan uji validitas dan reliabilitas. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menunjukkan data bersifat homogen. Hasil uji independent-sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,001 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Rata-rata posttest kelas eksperimen (76,00) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (62,00), dengan selisih 14 poin. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran berbasis video berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam materi persamaan dasar akuntansi.