Peran AIDalam Mendeteksi Dan Mengintervensi Keterlambatan Belajar Siswa di Pendidikan Dasar - Nabila, Natasya Aulia; Rachman, Ichsan Fauzi (CV. Utility Project Solution, 2025)
Keterlambatan belajar merupakan tantangan nyata dalam pendidikan dasar, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor internal maupun eksternal. Intervensi dini menjadi kunci dalam mencegah dampak jangka panjang terhadap perkembangan akademik dan psikososial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendeteksi dan mengintervensi keterlambatan belajar siswa di tingkat pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif berdasarkan model PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam mendeteksi keterlambatan belajar secara dini melalui analisis big data, performa akademik, kehadiran, dan pola perilaku digital siswa. Selain itu, AI mampu merekomendasikan intervensi yang bersifat adaptif dan personal berdasarkan profil belajar siswa, sehingga mendukung pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Modul pembelajaran interaktif berbasis AI yang telah diimplementasikan di berbagai sekolah dasar menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan partisipasi, motivasi, dan kedisiplinan siswa. Meski demikian, penerapan AI masih menghadapi tantangan etis dan teknis, seperti perlindungan data pribadi dan kesenjangan infrastruktur. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi antara guru, pengembang teknologi, dan pembuat kebijakan untuk memastikan implementasi AI yang etis, inklusif, dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan individual siswa.