Pengaruh Edukasi Prenatal Terhadap Kesiapan Psikologis Ibu dalam Menghadapi Persalinan Normal di Puskesmas Wilayah Pedesaan - Rahmawaty, Fuji; Nugroho, Fitra (CV. Utility Project Solution, 2025)
Persalinan normal merupakan proses fisiologis yang dapat menimbulkan kecemasan dan ketakutan, khususnya bagi ibu hamil di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses informasi dan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi prenatal terhadap kesiapan psikologis ibu dalam menghadapi persalinan normal di Puskesmas wilayah pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan pendekatan pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol. Sampel sebanyak 60 ibu hamil trimester ketiga dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi yang mendapatkan edukasi prenatal dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan intervensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kesiapan psikologis dan dianalisis menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada skor kesiapan psikologis ibu setelah mendapatkan edukasi prenatal (p < 0,05). Kelompok intervensi menunjukkan tingkat kesiapan psikologis yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi prenatal memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kesiapan mental dan emosional ibu dalam menghadapi proses persalinan normal. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa edukasi prenatal merupakan intervensi yang efektif untuk mempersiapkan psikologis ibu menghadapi persalinan, sehingga disarankan untuk diterapkan secara rutin di layanan kesehatan primer, khususnya di wilayah pedesaan