Efektivitas Terapi Kompres Hangat terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Kejuruan - Melinda, Putri; Napitupulu, Intas Sartika (CV. Utility Project Solution, 2025)
Dismenore merupakan salah satu gangguan menstruasi yang sering dialami oleh remaja putri, ditandai dengan nyeri pada perut bagian bawah yang dapat mengganggu aktivitas harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Sampel berjumlah 40 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi yang diberikan terapi kompres hangat selama tiga hari berturut-turut saat menstruasi, dan kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan signifikan intensitas nyeri pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa terapi kompres hangat efektif dalam menurunkan nyeri dismenore pada remaja putri. Simpulan dari penelitian ini adalah terapi kompres hangat dapat digunakan sebagai salah satu alternatif non-farmakologis yang mudah dan aman untuk mengatasi nyeri dismenore pada remaja putri di lingkungan sekolah