The Analysis of the Effect of Low Hydrogen SMAW Electrode Drying Temperature on the Bending Strength of Low Carbon Steel - Baso Palinrungi, Andi; Halim Asiri, Muhammad; Habib, Faisal (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, AK-Manufaktur Bantaeng, 2025)
Pemilihan jenis elektroda pada pengelasan dapat menentukan kualitas hasil lasan. Elektroda low hydrogen dipastikan yang akan digunakan selalu kering, sebaiknya berada di lingkungan bebas dari kelembaban atau dalam kondisi siap pakai dan kering. Jika elektroda telah menyerap air melebihi batas yang diperbolehkan, maka elektroda tersebut harus dipanaskan sebelum digunakan pada saat mengelas untuk menghilangkan kandungan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kekuatan bending pada material baja karbon rendah ST 37 pada pengelasan SMAW dengan suhu pengeringan. Hasil pengelasan dengan pemanasan elektroda dengan perlakuan panas 1500 C, 3000C dan tanpa perlakuan panas selama masing-masing 60 menit diuji menggunakan uji bending. Dari hasil data pengujian dan diolah dalam persamaan diperoleh pada pengujian bending didapatkan nilai tegangan bending tertinggi pada elektroda panas 3000C sebesar 1819,99 N/mm2 dan yang terendah pada elektroda tanpa perlakuan panas sebesar 574.43 N/mm2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh suhu pengering elektroda low hydrogen sangat berpengaruh terhadap kekuatan bending dari hasil pengelasan sesuai rekomendasi pabrikan elektroda.