PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN SECURITY YANG DITEMPATKAN DI PERUSAHAAN KLIEN PT PUTRA DAYUNG BERSAUDARA - Febri Ferdinan; Musoli; Fitri Maulidah Rahmawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Pelatihan dan pengembangan karyawan security memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi, keterampilan, dan pengalaman yang dibutuhkan untuk melaksanakan tugas serta tanggung jawab mereka. Program pelatihan yang dirancang dengan baik membantu karyawan dalam menghadapi tantangan di lingkungan kerja, baik yang bersifat rutin maupun dinamis. Dalam industri jasa keamanan, karyawan security memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tempat kerja. Salah satu perusahaan yang memiliki divisi keamanan yang cukup besar adalah PT Putra Dayung Bersaudara. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pelatihan pengembangan terhadap kinerja karyawan security yang ditempatkan di perusahaan klien PT. Putra Dayung Bersaudara. Metode: Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner tertutup secara online menggunakan google formulir Hasil: Uji Hipotesis Parsial (t) X1 dan X2 menggunakan Coefficients menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan pengembangan terhadap kinerja karyawan security (p=0,04, p=0,00). Uji Simultan (f) menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa Pelatihan dan Pengembangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan security (p=0,00). Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan security di PT Putra Dayung Bersaudara, baik secara parsial maupun simultan. Saran: Perusahaan disarankan untuk mengombinasikan pelatihan dengan program pengembangan berkelanjutan agar karyawan memiliki keterampilan teknis sekaligus kemampuan adaptasi.