Analisis Upaya Penanaman Nilai-Nilai Karakter Religius Pada Remaja Melalui Kelompok Kesenian Hadrah Nurul Huda di Desa Punggur Kecil - Anisa, Anisa; Sulistyarini, Sulistyarini; Ramadhan, Iwan (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari upaya penanaman nilai-nilai karakter religius pada remaja melalui kelompok kesenian hadrah Nurul Huda di desa Punggur Kecil. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah ketua kelompok kesenian hadrah Nurul Huda dan beberapa anggota yang remaja laki-laki dan perempuan di kelompok kesenian hadrah Nurul Huda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa upaya penanaman nilai-nilai karakter religius pada remaja melalui kelompok kesenian hadrah Nurul Huda. Salah satu contoh kesenian yang bernuansa islam yang bisa menjadi upaya penanaman nilai-nilai karakter religius terhadap remaja ialah kesenian hadrah khususnya di daerah Desa Punggur Kecil di desa ini terdapat satu kelompok kesenian hadrah yang bernama Nurul Huda, kelompok ini yang di ikuti tidak hanya dari kalangan orang tua saja tetapi juga di ikuti oleh kalangan remaja. Dan terdapat beberapa kegiatan keagamaan yang di dalam nya terdapat nilai-nilai karakter religius yang dapat di tanamkan kepada remaja yang mengikuti kegiatan tersebut seperti kegiatan rutin yaitu, kesenian hadrah, yasinan, persanji, dan belajar kesenian hadrah. Upaya yang dilakukan bertujuan agar remaja bisa menjadi remaja yang memiliki karakter yang baik. Terlebih lagi aktivitas ini memperkuat hubungan positif antar remaja melalui kolaborasi, menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter religius pada remaja. Dengan demikian kesenian hadrah bukan hanya sarana kesenian tetapi juga sarana efektif dalam membentuk karakter religius pada tahap perkembangan remaja yang membawa dampak positif pada perubahan moral, sikap, dan perilaku remaja.