Uji Efektifitas Ekstrak Rimpang Kunyit Kawasan Tungkop dan Pengaruhnya Terhadap Bakteri Escherichia Coli - Riski, Muhammad; Wahab, Abdul; Chandra, Aditya (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Tanaman yang dikenal sebagai Rimpang Kunyit (Curcuma domestica V.) merupakan tumbuhan yang umum tumbuh di daerah tropis dan sering digunakan oleh penduduk lokal sebagai salah satu metode pengobatan alternatif untuk mencegah pertumbuhan bakteri karena rimpang kunyit (Curcuma Domestica V.) memiliki sejumlah sifat farmakologis, salah satunya adalah kemampuan untuk membunuh bakteri Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domsetica V) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Excherichia coli dan apakah ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica V.) memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menguji ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma Domestica V) terhadap bakteri Escherichia coli menggunakan metode Laboratorium eksperimental. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik nonparametrik yang dikenal sebagai ANOVA. Menurut hasil penelitian fitokimia, rimpang kunyit (Curcuma domestica v.) mengandung alkaloid, Flavonoid, saponin, terpenoid dan tannin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit memberikan aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap Escherichia coli dengan zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% sebesar rata-rata 16,53 mm, diikuti konsentrasi 75% sebesar 13,63 mm dan 50% sebesar 7,48 mm. Hasil analisis statistik menggunakan uji ANOVA mendapatkan perbedaan yang signifikan antar konsentrasi (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki potensi sebagai antibakteri alami yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan efektivitas yang meningkat seiring dengan tingginya konsentrasi ekstrak.