Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya - Muriza M, Ulfa; Andri; Desreza, Nanda (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia dan sering disebut sebagai “silent killer” karena tidak menunjukkan gejala yang nyata. Senam jantung sehat merupakan bentuk intervensi non-farmakologis yang dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam jantung sehat terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi di Puskesmas Babahrot, Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi berupa senam jantung sehat dilakukan selama 8 kali dalam 1 bulan (2 kali seminggu), dengan pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan rata-rata tekanan darah sistolik dari 144,775 mmHg menjadi 142,413 mmHg, dan tekanan darah diastolik dari 86,806 mmHg menjadi 84,969 mmHg setelah intervensi. Analisis statistik menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan secara statistik (p < 0.05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa senam jantung sehat terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi. Senam ini dapat direkomendasikan sebagai intervensi pendukung non-farmakologis dalam penanganan hipertensi di layanan primer seperti puskesmas.