Mendorong Motivasi Belajar: Studi tentang Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pegawai untuk Melanjutkan Studi S2 di Kab Jepara - Taswan; Ristianawati, Yuyun; Rosyid, Azis Nur (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mendorong motivasi pegawai instansi pemerintah di Desa Jepara untuk melanjutkan studi ke jenjang S2. Latar belakang Pengabdian Masyarakat ini adalah pentingnya peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam menghadapi tuntutan pekerjaan dan perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah penyuluhan pemberian materi diskusi dan wawancara mendalam untuk mengumpulkan data dari pegawai. Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor internal, seperti keinginan untuk meningkatkan jenjang karier dan penguasaan ilmu, serta faktor eksternal seperti dukungan dari pimpinan dan ketersediaan beasiswa, yang signifikan dalam memengaruhi keputusan mereka. Kesimpulan dari studi ini adalah pentingnya sinergi antara kebijakan instansi dan kesadaran pribadi pegawai untuk mendorong budaya belajar berkelanjutan guna mendukung pembangunan daerah.