Edukasi Dampak Cemaran Logam Berat dalam Pencegahan Pencemaran Lingkungan Sebagai Wujud Antisipasi Bencana di Desa Suru’langi Kabupaten Takalar - Saad, A Asmawati; Hutama, Asyari Al; Zaldy, Ike Wulandari (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Masyarakat sering kali tidak menyadari bahwa mereka terpapar logam berat, karena kerusakan yang ditimbulkan tidak selalu muncul secara langsung. Penumpukan logam berat dalam tubuh sering kali tidak menunjukkan gejala pada tahap awal, sehingga banyak orang baru menyadari dampaknya ketika kerusakan telah mencapai tingkat yang parah. Oleh karena itu, penting untuk memahami bahaya cemaran logam berat dan bagaimana cara mencegah atau mengurangi dampaknya terhadap kesehatan. Dampak pencemaran logam berat bagi kesehatan sangatlah berbahaya. Ketika terpapar dalam jumlah yang tinggi atau dalam jangka waktu yang lama, logam berat dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pemberian edukasi kepada masyarakat dan hasil pengabdian yang didapat yaitu masyarakat sudah mulai memahami bahaya, sumber dan cara pencegahan cemaran logam berat.