Pelatihan Mathematics Game dan Magic Square untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa bagi Guru SDN 1 Pringsewu Selatan - Herinanto, Dwi; Herindri Samodera Utami, Bernadhita; Jupon, Rara Marselina; Dewi, Novi Ayu Kristiana; Gumanti, Miswan (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program bina desa yang dikemas dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan di bidang pendidikan dimaksudkan sebagai upaya pemberdayaan guru sekolah dasar dalam meningkatkan kreativitas dan kualitas pembelajaran matematika. Melalui pelatihan ini, guru diharapkan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai konsep dasar matematika untuk diajarkan kepada siswa sekolah dasar serta mampu mengembangkan strategi pembelajaran yang menyenangkan dengan memanfaatkan permainan edukatif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Institut Bakti Nusantara (IBN) di UPT SDN 1 Pringsewu Selatan, Jalan Jenderal Sudirman No. 02, Kelurahan Pringsewu Selatan, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung pada 20 September 2025. Kegiatan pelatihan dihadiri Kepala SDN 1 Pringsewu Selatan dan 22 dewan guru SDN 1 Pringsewu Selatan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi perpaduan metode ceramah, metode praktik, dan metode tanya-jawab. Berdasarkan kuisioner yang diberikan di akhir acara, dapat disimpulkan bahwa pelatihan sukses menarik atensi peserta untuk menggunakan metode dan media pembelajaran mathematics games dan permainan magic square di kelas.