Inovasi Pembelajaran dengan Buku Sentuh Berbasis QR Code dan Audio di SLB Yayasan Asih Budi - Saruni Dwiasnati; Kurnia Gusti Ayu; Suzan Bernadetha; Ardy Triwibowo; Bagus Budi Darmawan; Muhammad Arya Hafsah Nurfiant; Ana Maria Ildiberta Da Costa Martins; Medina Fibriyanti Akmal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pendidikan inklusif menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang dapat mengakomodasi kebutuhan anak berkebutuhan khusus, terutama di Sekolah Luar Biasa (SLB). Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah keterbatasan media ajar konvensional yang kurang interaktif dan tidak mampu memberikan pengalaman belajar multisensori. Penelitian/pengabdian ini bertujuan untuk menghadirkan solusi berupa Buku Sentuh (Tactile Book) berbasis QR Code dan Audio sebagai media pembelajaran inovatif di SLB Yayasan Asih Budi. Metode yang digunakan meliputi tahapan sosialisasi, survei kebutuhan, pelatihan guru, siswa, dan ulaka dalam mengimplementasi media, hingga evaluasi. Buku Sentuh dirancang dengan tekstur timbul yang dapat diraba serta dilengkapi dengan QR Code yang terhubung ke audio penjelasan materi. Media ini memberikan pengalaman belajar yang menggabungkan aspek visual, taktil, dan auditori sehingga lebih mudah diakses oleh siswa dengan hambatan penglihatan maupun keterbatasan kognitif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Buku Sentuh berbasis QR Code dan Audio mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi. Guru menyatakan terbantu dengan adanya media ini sebagai alternatif inovatif dalam proses pembelajaran, sementara siswa lebih aktif, fokus, dan antusias. Evaluasi program memperlihatkan bahwa inovasi ini efektif sebagai media pembelajaran inklusif sekaligus mendukung upaya transformasi pendidikan di SLB