Perancangan Dan Implementasi Sistem Monitoring Arus Listrik Berbasis Iot Dengan Algoritma Moving Average Dan Thingspeak - Dimas Abimanyu Prasetyo; Joni Warta; Wowon Priatna (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Berdasarkan data PLN, gangguan kelistrikan di wilayah perumahan meningkat sebesar 12%, sementara pembelian energi oleh pembangkit listrik naik sebesar 6% dibandingkan tahun sebelumnya. Sebagian besar gangguan disebabkan oleh ketidakstabilan arus listrik serta penggunaan peralatan rumah tangga secara bersamaan tanpa manajemen beban memadai. Pada tahun 2024, tingkat susut energi tercatat 8,55%, terdiri atas susut transmisi 2,03% dan susut distribusi 6,65%, menunjukkan bahwa pengelolaan energi yang efisien masih menjadi tantangan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang mampu mendeteksi dan memantau faktor daya secara real-time, mengukur dan mencatat nilai energi listrik secara akurat dan real-time, serta merancang platform berbasis IoT untuk monitoring arus listrik. Penelitian dilakukan di lingkungan rumah tangga nyata, dengan penyesuaian lokasi dan waktu untuk mendukung proses pengambilan data. Hasil menunjukkan sistem berhasil mengirimkan data arus, daya, dan energi dengan interval 15 detik. Sensor PZEM-004T menunjukkan akurasi tinggi. Metode Simple Moving Average (SMA) juga memberikan hasil akurat dalam menghitung total daya. Sistem IoT yang dirancang mampu memantau penurunan faktor daya secara real-time serta mencatat energi yang digunakan. Melalui platform ThingSpeak, sistem menyediakan informasi arus listrik yang berguna bagi pengguna rumah tangga untuk mengelola konsumsi energi secara efisien.