Perancangan UI/UX Aplikasi Magang Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Kantor Wilayah Kementrian Hukum Dan HAM Sumatera Selatan) - Aulia Nurul Wafiq Azizah; Nia Oktaviani (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Perancangan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) menjadi aspek penting dalam pengembangan aplikasi digital, terutama dalam meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi magang yang user-friendly, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna menggunakan metode Design Thinking. Metode ini dipilih karena pendekatannya yang berpusat pada pengguna (user-centered), yang memungkinkan pengembang untuk memahami kebutuhan, masalah, dan ekspektasi pengguna secara mendalam. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe aplikasi magang dengan desain UI/UX yang intuitif. Dengan menerapkan metode Design Thinking, aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dan pihak kantor dalam mengelola kegiatan magang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi digital berbasis kebutuhan pengguna