Perancangan Arsitektur Enterprise Menggunakan Kerangka TOGAF ADM (Studi Kasus: Kantor Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga) - Andreas Ronald Mandagi; Hanna Prillysca Chernovita (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kantor Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga, merupakan salah satu unit pemerintahan yang berperan dalam pelayanan masyarakat dan administrasi kependudukan. Saat ini, Kantor Kecamatan Sidorejo belum sepenuhnya menerapkan sistem informasi yang terintegrasi, sehingga diperlukan perancangan arsitektur enterprise untuk menyelaraskan strategi bisnis dengan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode TOGAF ADM dengan tahapan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. TOGAF ADM dipilih karena kemampuannya dalam merancang arsitektur enterprise yang komprehensif. Tahapan penelitian dilakukan hingga fase Opportunities and Solutions. Hasil penelitian menunjukkan perlunya integrasi sistem untuk mendukung proses bisnis yang lebih efisien. Blueprint arsitektur enterprise yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan sistem informasi dan teknologi informasi di Kantor Kecamatan Sidorejo.