KORELASI PENGETAHUAN IBU MENGENAI PEMBERIAN MP-ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI 6–12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMBOTO - Kadir, Yusrifat; Hafid, Ridha; Mohamad, Rini Wahyuni (Gorontalo State University, 2025)
Status gizi merupakan gambaran keseimbangan zat gizi dengan kebutuhan tubuh yang dapat diukur melalui beberapa indikator. Pengetahuan ibu tentang pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) sangat penting dalam mencegah morbiditas dan mortalitas bayi, karena ibu diharapkan mampu memahami dan mengaplikasikan prinsip pemberian MP-ASI dengan benar. Kebaruan penelitian ini adalah memberikan bukti empiris terkini mengenai pentingnya pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI terhadap status gizi bayi pada rentang usia kritis 6–12 bulan khususnya di wilayah Puskesmas Limboto, yang sebelumnya belum banyak diteliti pada lingkup daerah ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6–12 bulan di wilayah Puskesmas Limboto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi bayi usia 6–12 bulan, dan sampel sebanyak 98 responden yang diambil dengan teknik proportional sampling. Analisis data menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai P-value = 0.000, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi. Kesimpulannya, semakin baik pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI maka semakin baik pula status gizi bayi, sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi Puskesmas Limboto dalam meningkatkan promosi kesehatan dan penyuluhan gizi.