ANALISIS PENGARUH CROSSING TALANG SALURAN DRAINASE KOTA TERHADAPSALURAN IRIGASI CIMULU (SALURAN SEKUNDER DALEM SUBA) KOTA TASIKMALAYA: ANALISIS PENGARUH CROSSING TALANG SALURAN DRAINASE KOTA TERHADAP SALURAN IRIGASI CIMULU (SALURAN SEKUNDER DALEM SUBA) KOTA TASIKMALAYA - AlGhifari, Aditya (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Urbanisasi di Kota Tasikmalaya mengubah tata guna lahan, memengaruhi kapasitas drainase dan irigasi. Interaksicrossing talang saluran drainase kota dengan Saluran Sekunder Dalem Suba meningkatkan debit limpasan dan risikobanjir. Penelitian ini menganalisis dampaknya serta merumuskan solusi teknis dalam pengelolaan drainase dan irigasi.Metode penelitian menggunakan analisis hidrologi dan hidrolika dengan pendekatan kuantitatif. Data curah hujandianalisis menggunakan distribusi Gumbel untuk menentukan debit banjir rancangan, sedangkan kapasitas salurandianalisis dengan Persamaan Manning dan simulasi hidrolika. Hasil penelitian menunjukkan crossing talangmeningkatkan debit secara signifikan, terutama saat hujan ekstrem, melebihi kapasitas Saluran Sekunder Dalem Suba,sehingga menyebabkan luapan air dan genangan. Sebagai solusi, direkomendasikan perbaikan dimensi saluran sekunderdalem suba, pembangunan kolam retensi, sudetan dan sumur resapan dengan konsep zero run off. Strategi ini diharapkandapat mengurangi risiko banjir dan meningkatkan efektivitas pengelolaan air di Kota Tasikmalaya