PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA CV. PAJAJARAN CIAMIS: Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada CV Pajajaran Ciamis - puspitasari, endah; Rahman, Muhammad Zaki; Zahra, Nurul Fatimatuz (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada CV Pajajaran Ciamis. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya penyajian laporan keuangan yang akurat dan relevan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi, serta kebutuhan perusahaan terhadap sistem informasi akuntansi yang efisien dalam mendukung pengelolaan data keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang terlibat dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang terdiri dari komponen perangkat keras, perangkat lunak, brainware, prosedur, dan jaringan komunikasi secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan yang diukur melalui indikator relevansi, keandalan, keterpahaman, dan kemampuan dibandingkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang baik akan meningkatkan kualitas laporan keuangan dalam perusahaan.