KUALITAS PELAYANAN JALUR PEDESTRIAN DAN DAMPAK LALU LINTAS TERHADAP KESELAMATAN PENGGUNA JALAN: STUDI KASUS SPORT JABAR ARCAMANIK, KOTA BANDUNG: KUALITAS PELAYANAN JALUR PEDESTRIAN DAN DAMPAK LALU LINTAS TERHADAP KESELAMATAN PENGGUNA JALAN: STUDI KASUS SPORT JABAR ARCAMANIK, KOTA BANDUNG - Kharis, Zulfikar (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Sport Jabar Arcamanik, sebagai kawasan olahraga ikonik di Bandung Timur, menjadi pusat aktivitas masyarakat yang intensif, dengan jumlah pengunjung mencapai 14.000 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pelayanan trotoar dan keselamatan pejalan kaki melalui observasi langsung terhadap perilaku pengguna jalan dan kondisi fisik infrastruktur pedestrian. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pelayanan trotoar berada pada level C, dengan kebutuhan ruang sebesar 3,18 m²/orang. Kondisi ini tidak mampu memberikan kenyamanan dan keselamatan yang optimal, ditunjukkan oleh tingginya jumlah pejalan kaki yang menggunakan bahu jalan dibandingkan jalur pedestrian. Faktor-faktor seperti keberadaan PKL dan sempitnya jalur turut memperparah situasi. Selain itu, intensitas kendaraan bermotor yang tinggi dan kecepatan kendaraan yang relatif lambat (±8,3 km/jam) berpotensi meningkatkan interaksi negatif antara kendaraan dan pejalan kaki. Studi ini menyimpulkan adanya ketidakharmonisan fungsi ruang jalan,