PEMODELAN HIDROLOGI DAN HIDROLIKA UNTUK MITIGASI BANJIR STUDI KASUS DI DAERAH ALIRAN SUNGAI CITANDUY HULU KECAMATAN PANUMBANGAN KABUPATEN CIAMIS: PEMODELAN HIDROLOGI DAN HIDROLIKA UNTUK MITIGASI BANJIR STUDI KASUS DI DAERAH ALIRAN SUNGAI CITANDUY HULU KECAMATAN PANUMBANGAN KABUPATEN CIAMIS - mukarom, saeful; Siregar, Chandra Afriade; Pratiwi, A Andini Radisya (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Kecamatan Panumbangan merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Ciamis yang terletak dibagian hulu DAS Citanduy sering menghadapi masalah banjir hampir setiap musim hujan. Banjir inimenyebabkan gangguan terhadap aktivitas masyarakat setempat serta kerugian materi yang cukup besar.Intensitas curah hujan yang tinggi, bertambahnya populasi dan perkembangan kawasan permukimanberkontribusi terhadap menurunnya kemampuan lingkungan untuk menyerap air hujan. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah pemodelan hidrologi dan hidrolika menggunakan perangkat lunak HEC-HMS danHEC-RAS. Hasil analisis HEC-HMS menghasilkan Q2 383.6 m3/s, Q5 2556.9 m3/s, Q10 2942.8 m3/s, Q203289 m3/s, Q25 3396.1 m3/s dan Q50 3709.8 m3/s. Sedangkan hasil analisis HEC-RAS menunjukan terjadiluapan yang mengakibatkan banjir pada Desa Payungagung, Sindangherang, Kertaraharja, Tanjungmulya,Panumbangan dan Medanglayang. Solusi mitigasi banjir yang dapat dilakukan yaitu pembangunan tanggulsepanjang 9.440 m’ dengan ketinggian rata-rata 6,3985 m’ dan dilakukan normalisasi terutama pada daerahrawan banjir yaitu pada STA. 497 s/d STA. 18.920. Adapaun solusi lebih lanjut terkait efektivitas berbagaistrategi mitigasi, yaitu secara struktural (pelebaran sungai, sumur resapan, sudetan dan kolam retensi) dan nonstruktural (pengelolaan tata ruang, sistem peringatan dini, dan edukasi masyarakat mengenai mitigasi banjir).