QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SEPATU PT. X: QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SEPATU PT.X - Ramdhani, Rizky Fajar; Qomusuddin, Ivan Fanani; Nurhayaty, Maria (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Quality Function Deployment (QFD) merupakan metode sistematis untuk menerjemahkan kebutuhan pelanggan ke dalam spesifikasi teknis produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan QFD dalam meningkatkan kualitas produk, serta menjembatani komunikasi antara tim pemasaran dan pengembangan produk. Studi kasus dilakukan pada perusahaan manufaktur sepatu, dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, survei, dan analisis matriks House of Quality (HoQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa QFD mampu mengidentifikasi prioritas teknis yang paling berdampak terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi dari hasil ini dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengembangan produk yang lebih tepat sasaran.