ANALISA KELAYAKAN PEMBANGUNAN SENTRA IKM GALENDO SEBAGAI PRODUK KHAS DAERAH KABUPATEN CIAMIS: ANALISA KELAYAKAN PEMBANGUNAN SENTRA IKM GALENDO SEBAGAI PRODUK KHAS DAERAH KABUPATEN CIAMIS - MARIA NURHAYATY (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan bisnis dalam pendirian sentral IKM Galendo yang beralamat di Kelurahan Sindangrasa Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2024 bulan Januari samapai Bulan Agustus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek organisasi dan manajemen, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek sentral industry galendo cukup baik, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap tahun. Analisis teknis dan produksi menunjukkan bahwa lokasi sentral industri galendo dekat dengan pemukiman sehingga memudahkan untuk merekrut tenaga kerja. Analisis organisasi dan manajemen menunjukkan pemilik usaha telah menjalankan fungsi manajemen dengan baik. Analisis finansial dengan menggunakan 100% modal sendiri didapatkan hasil Payback Period (PP) yaitu 1 tahun, Net Present Value (NPV) sebesar 121.261.950, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 28,12%dan Profitability Index (PI) sebesar 1,806