STRATEGI PRODUK BARU MENCIPTAKAN MEREK MELALUI KEMASAN, PROMOSI, DAN HARGA: STRATEGI PRODUK BARU MENCIPTAKAN MEREK MELALUI KEMASAN, PROMOSI, DAN HARGA - Sudirman, Rendy; Kurnia, Moh. Ikhsan (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Penelitian ini berjudul “Strategi Produk Baru Menciptakan Merek Melalui Kemasan, Promosi, dan Harga.” Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan, promosi, dan harga terhadap citra produk Aquviva yang merupakan produk air minum baru. Ketiga variabel tersebut berperan penting dalam membentuk persepsi awal konsumen terhadap merek baru. Kemasan memberikan kesan visual dan kemudahan penggunaan; promosi memberikan eksposur informasi dan persuasi; sedangkan harga memberikan sinyal nilai dan kualitas produk. Citra produk terbentuk sebagai hasil dari persepsi konsumen terhadap atribut-atribut tersebut. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda, ditemukan bahwa hanya variabel harga yang berpengaruh signifikan terhadap citra produk. Hasil ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap nilai harga lebih menentukan daripada faktor kemasan dan promosi dalam konteks produk baru. Penelitian ini memberikan kontribusi pada strategi pemasaran khususnya dalam fase awal peluncuran produk.