AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN TULANG IKAN SELAR BENTONG (Selar Crumenophthalmus) HASIL HIDROLISIS ENZIM PAPAIN - Fitri Hadji; Deasy N. Botutihe; Najmah Najmah; Nurhayati Bialangi; Wiwin Rewini Kunusa (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus) merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang banyak terdapat di perairan Gorontalo dan memiliki nilai ekonomis penting. Hasil perikanan samping berupa tulang ikan masih jarang dimanfaatkan, meskipun kandungan proteinnya cukup tinggi dan berpotensi menghasilkan produk bernilai fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi hidrolisat protein tulang ikan selar bentong serta mengaktifkan aktivitas antioksidannya. Hidrolisis dilakukan menggunakan enzim papain dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6% selama 4 jam pada kondisi optimal. Parameter yang dianalisis meliputi kadar protein, derajat hidrolisis, uji kualitatif asam amino, serta aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tulang ikan meningkat dari 10,47% pada kondisi mentah menjadi 33,19% pada konsentrasi enzim 2%, 35,08% pada konsentrasi 4%, dan 37,35% pada konsentrasi 6%. Nilai derajat hidrolisis juga meningkat dengan penambahan enzim, dengan nilai tertinggi 83,16% pada konsentrasi 6%. Aktivitas antioksidan terbaik ditunjukkan pada konsentrasi enzim 6% dengan nilai IC50 sebesar 0,98 mg/mL, mendekati vitamin C (0,12 mg/mL). Simpulan dari penelitian ini adalah hidrolisat protein tulang ikan selar bentong berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat diterapkan dalam pengembangan fungsional pangan maupun suplemen kesehatan. Kata kunci : ikan selar bentong, protein hidrolisat, papain, antioksidan, ABTS