Analisis Waktu Produksi, Pengelolaan Bahan Baku, dan Kapasitas Produksi Dalam Meningkatkan Produksi Tempe Manabaya Di Sumedang - Suherman, Jajang; M. Sarusu, Armansyah; Fathianti, Nella (Ma'soem University, 2025)
Produksi tempe di Indonesia, sebagai bagian penting dari sektor industri pangan, menghadapi tantangan dalam hal efisiensi dan daya saing. Pabrik Tempe Manabaya Parakanmuncang Sumedang, yang masih mengandalkan metode manual dalam proses produksi, menghadapi isu signifikan terkait waktu produksi yang panjang dan pemborosan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi peningkatan efisiensi melalui analisis mendalam terhadap waktu produksi, pengelolaan bahan baku, dan kapasitas produksi tempe. Dengan memproduksi 1.920 kg tempe per minggu, Pabrik Tempe Manabaya saat ini menunjukkan tingkat produktivitas yang stabil, meski belum optimal. Melalui penerapan teknologi dan pengelolaan yang lebih efisien, pabrik dapat mengurangi biaya operasional, meningkatkan efisiensi waktu, serta memperkuat daya saing produk tempe di pasar. Peningkatan ini akan memberikan manfaat jangka panjang dalam keberlanjutan bisnis dan profitabilitas pabrik. Efisiensi produksi tempe saat ini masih tergolong moderat, dengan potensi peningkatan signifikan yang dapat meningkatkan daya saing produk tempe di pasar lokal dan nasional. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi industri kecil dan menengah untuk bersaing dalam pasar global melalui penerapan teknologi inovatif dan pengelolaan sumber daya yang optimal.