Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Digital untuk SMA di Lingkungan YPDM Pasundan Bandung - Nurhayatin, Titin; Pertiwi Hidayati , R. Panca; Supian; Budiarti , Any; Fitriani , Rani Siti; Wardani , Adriansyah Kusuma; Ardiawan , Mochammad Luthfy; Sofiyah , Hasna (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk “Pelatihan Pengembangan Bahan dan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA/SMK Berbasis Digital”. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu penyebabnya, karena media pembelajaran yang masih konvensional, tidak menarik, dan tidak bervariasi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan dan media pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research. Peserta pelatihan sebanyak 26 orang. Melalui partisipasi, aksi, dan replektif, peserta dapat memperoleh pengalaman mengembangkan bahan dan media pembelajaran digital. Berdasarkan hasil pelatihan, diperoleh data, seluruh peserta pelatihan 26 orang (100%) mampu membuat media flipbook anyplif. Peserta juga membuat media lainnya yakni 13 orang (50 %) membuat media Wordwall, sebanyak 5 orang (19,23 %) membuat media Prezi, sebanyak 5 orang (19,23 %) membuat media Powtoon, dan sebanyak 4 orang (15,38 %) membuat media Gamma AI. Hasil penilaian produk bahan dan media digital yang meliputi: aspek desain, konten, teknis, dan kegunaan, sebanyak 23 orang (88,46%) sudah baik, sedangkan 3 orang (11,54 %) masih kurang baik. Berdasarkan hasil pelatihan tersebut, dapat disimpulkan kegiatan pelatihan yang dilaksanakan berhasil dan mampu meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia di SMA, di lingkungan YPDM Pasundan dalam mengembangkan bahan dan media digital.