Peningkatan Pemahaman SMA Negeri 3 Kota Ternate Tentang Pemilihan Kosmetik yang Tepat: Cara Membaca Label Kosmetik Yang Tepat - hartina, sitti; H.L. Pasi, Nurul Izzah; Azzahrah, Rufaidah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Kosmetik adalah sediaan atau bahan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia contohnya seperti pada epidermis, rambut, kuku, bibir dan organ genital bagian luar, serta gigi dan membran mukosa mulut, terutama untuk membersihkan, memberi aroma dan memperbaiki bau badan, merubah penampilan, serta melindungi dan menjaga tubuh agar tetap dalam kondisi baik. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 3 Kota ternate tentang cara pemelihan kosmetik yang tepat. Metode yang digunakan pada pelaksanaan pengabdian ini adalah metode ceramah dan tanya jawab, dimana peserta diberikan edukasi mengenai bagaimana tata cara melihat dan membaca label kosmetik yang tepat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini secara garis beras dapay dikatakan baik dengan persentasi peserta yang hadir adalah 95%. Dari sosialisasi yang dilakukan terdapat peningkatan pengetahuan dari peserta tentang tata cara membaca label kosmetik yang tepat dengan melakukan pengecekan langsung pada produk kosmetik yang telah disediakan. Dari kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa peserta yang telah mengikuti kegiatan ini telah mengetahui bagaimana cara membaca label kosmetik yang tepat dan aman untuk digunakan dalam kegiatan sehari-hari.