Pengaruh Promosi Penjualan dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Merchandise K-pop Melalui E-commerce - Alda Dwi Alvina; Wiwik Widiyanti; Isnurrini Hidayat Susilowati; Ratnawaty Marginingsih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Fenomena Korean Wave telah meningkatkan permintaan terhadap merchandise K-pop, terutama melalui platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi penjualan dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian merchandise K-pop pada penggemar SM Entertainment di wilayah Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 125 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 28,7%, sedangkan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 35,7%. Secara simultan, promosi penjualan dan kualitas produk memberikan pengaruh positif signifikan dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 64,4%, sedangkan sisanya sebesar 35,6% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas produk merupakan faktor dominan dalam mendorong konsumen melakukan pembelian, namun promosi penjualan tetap penting untuk memperkuat daya tarik konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri e-commerce dan pemasar merchandise K-pop untuk merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan sesuai dengan preferensi konsumen digital saat ini.