PENGEMBANGAN EXPERT ADVISOR MENGGUNAKAN OPTIMASI PARAMETER FIBONACCI RETRACEMENT DAN RSI PADA PAIR AUD/USD - Ramadhazka, Dihqan; Rahman, Haikal; Syah, Dedy Husrizal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Expert Advisor (EA) pada platform MetaTrader 5 menggunakan kombinasi indikator Fibonacci Retracement dan Relative Strength Index (RSI) yang telah dioptimasi untuk pasangan mata uang AUD/USD. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan trader untuk mengurangi ketergantungan pada keputusan emosional dan meningkatkan konsistensi strategi trading di pasar forex yang dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Rapid Application Development (RAD), meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Data yang digunakan berasal dari backtesting periode 1 Januari 2019 hingga 31 Desember 2024 dan pengujian real-time selama satu bulan pada akun advantage broker FXTM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi parameter indikator meningkatkan akurasi sinyal dan profitabilitas EA, serta menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil backtesting dan real-time testing pada beberapa metrik kinerja. Kesimpulannya, kombinasi Fibonacci Retracement dan RSI yang dioptimasi efektif dalam menghasilkan strategi trading otomatis yang adaptif dan konsisten di pasar forex