Upaya Pemerintah Desa Lumban Gaol Dalam Mempertahankan Desa Wisata Berkembang Kecamatan Balige Kabupaten Toba.” Program Studi Pariwisata Budaya dan Keagamaan, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Kristen, Institut Agama Kristen Negeri Tarutung - Silali, Esra; Sitepu, Yulia K. S (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini berjudul “Upaya Pemerintah Desa Lumban Gaol dalam mempertahankan desa wisata berkembang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mempertahankan desa wisata berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan informan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa Lumban Gaol terbagi dalam tiga bentuk yaitu: upaya preventif, melalui kerjasama dengan dinas pariwisata Toba, POKDARWIS serta masyarakat, Upaya preservatif melalui penggunaan dana desa untuk pelatihan pengelolaan homestay, kuliner dan pengrajin tenun ulos. Upaya kuratif berupa pembangunan fasilitas penunjang wisata seperti akomodasi hotel melalui dukungan investor serta dengan penyediaan empat akses jalan menuju desa wisat