KETERGANTUNGAN DAN PERUBAHAN SOSIAL: STUDI SOSIOLOGIS IMPLEMENTASI BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) PADA MASYARAKAT DI DESA SIBARUANGKECAMATAN LUMBAN JULU KABUPATEN TOBA - Siregar, Suriani Marsaulina; Firmando, Harisan Boni; Silaban, Rina Kesia; Sitorus, Masniar; Simbolon, Jupalman W. (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini yang berjudul ketergantungan dan Perubahan Sosial: study SosiologisImplementasi bantuan Langsung tunai (BLT) pada masyarakat di desa SibaruangKecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba. Program blt yang dirancang sebagai bentukjaring pengaman Sosial selama masa kritis dan menjaga keseimbangan perekonomianmasyarakat. Dengan tujuan untuk mengetahui: 1). Bagaimana bentuk ketergantunganmasyarakat akibat pemberian bantuan Langsung tunai di Desa Sibaruang KecamatanLumban Julu Kabupaten Toba. 2). Bagaimana Perubahan Sosial yang terjadi di masyarakatakibat penerima bantuan Langsung tunai di Desa Sibaruang Kecamatan Lumban JuluKabupaten Toba. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatifdeskriptif, untuk memahami fenomena apa yang dialami oleh subjek penelitian secaraholistik, dengan cara mendeskripsikan dengan kata-kata dan bahasa, berdasarkan hasilpenemuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan bantuan langsungtunai (BLT) memunculkan ketergantungan masyarakat terhadap bantuan pemerintah, baiksecara struktural maupun prosedural. Ketergantungan ini berdampak pada menurunnyainisiatif masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan secara mandiri dan muncul nya polakonsumtif dalam pengelolaan dana bantuan. Selain itu, terdapat perubahan sosial dalamaspek gaya hidup, interaksi sosial, dan pandangan masyarakat terhadap kerja dan bantuannegara.