IMPLEMENTASI SISTEM PEMESANAN ONLINE BERBASIS E-COMMERCE UNTUK FOLLOWUP STUDIO - Ananda, Riski; Syah, Dedy Husrizal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan online berbasiswebsite pada Followup Studio sebagai media reservasi dan pemasaran digital.Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sistem pemesanan konvensionalyang kurang efisien, karena pelanggan harus menunggu dan melakukan antrian secaralangsung. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sistem yang dapatmempermudah proses pemesanan sekaligus mengurangi antrian pelanggan.Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D)dengan model pengembangan Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan,perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Website dibangun denganmemanfaatkan CMS WordPress, dilengkapi fitur utama berupa informasi layananfotografi, pemesanan online, serta integrasi tautan media sosial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan sesuai dengankebutuhan pengguna dan mampu menampilkan informasi layanan secara komprehensif.Uji kelayakan menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata82,32. Nilai tersebut termasuk dalam kategori Acceptable atau dapat diterima, dengantingkat penilaian skala B, serta deskripsi kualitas Excellent atau sangat baik.Dengan demikian, website ini dinilai layak digunakan sebagai sistem pemesanan onlineyang mudah diakses, informatif, dan efektif dalam mendukung operasional bisnis FollowupStudio, sekaligus memberikan solusi praktis untuk meminimalisasi antrian pelanggan