EKSISTENSI PENGOBATAN TRADISIONAL AEK SIPANGOLU DI KALANGAN MASYARAKAT BERAGAMA DI DESA SIMANGULAMPE KECAMATAN BAKTIRAJA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Munthe, Gina Yuli Sonia; Lase, Sudirman; Sitindaon, Wensdy; Sinambela, Maringan; Simbolon, Elvri Teresia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Eksistensi Pengobatan Tradisional AekSipangolu di Kalangan Masyarakat Beragama di Desa Simangulampe KecamatanBaktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan. Adapun rumusan masalah dalampenelitian ini adalah bagaimana pandangan masyarakat beragama terhadappengobatan tradisional Aek Sipangolu di Desa Simangulampe, KecamatanBaktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan. Dalam penelitian ini Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan datamenggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan daripenelitian ini adalah pengelola Aek Sipangolu, pengguna Aek Sipangolu, tokohadat, tokoh agama, masyarakat desa simangulampe, dan aparat desa. Hasilpenelitian ini adalah pengobatan tradisional Aek Sipangolu digunakan olehmasyarakat karena memiliki khasiat yang dapat menyembuhkan penyakit sehinggamayarakat mengsakralkannya. Namun disisi lain masyarakat juga menganggapbahwa pengobatan tradisional Aek Sipangolu tidak ada khasiat penyembuhannyadan menganggap bahwa pengobatan tradisional Aek Sipangolu merupakan tempatyang biasa. Masyarakat menggunakan pengobatan tradisional Aek Sipangoludidasarkan oleh kepercayaan dan pengalaman mayarakat. Kemudian masyarakatjuga merasa bahwa pengobatan tradisional Aek Sipangolu merupakan bagian daribudaya mereka karena sudah digunakan turn-temurun.