PENGARUH MOTIVASI DAN INSENTIF TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA PT. MANDIRI ABADI PERMAI - Oktania, Fina; Sinaga, Irwan Nopian; Bako, Evi Novalin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya peningkatan turnover karyawansepanjang tiga tahun terakhir, kurangnya motivasi karyawan dan belum adanya desaininsentif yang sesuai dengan kebutuhan karyawan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh motivasi dan insentif terhadap turnover karyawan pada PT. MandiriAbadi Permai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh karyawan PT. Mandiri Abadi Permai yang berjumlah 142 orang. Penentuanjumlah sampel menggunakan rumus Slovin menjadi 59 orang. Adapun sumber data dalampenelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yaitu observasi,wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisisregresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 23.Hasil analisis berganda yaitu Y=22.159+0,658X1+1.000X2+e. Hasil uji t atau uji parsialbahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan thitung63,355>ttabel 2,00324. Variabel insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadapturnover karyawan thitung 87,683> nilai ttabel 2,00324. Secara simultan (uji F), nilaFhitung 14,822> Ftabel 3,16. Sehingga motivasi dan insentif berpengaruh positif dansignifikan terhadap turnover karyawan pada PT. Mandiri Abadi Permai. Hasil koefisiendeterminasi Adjusted R square 0,323(32,3%). Sehingga dapat dikatakan bahwa 32,3%variasi variabel bebas pada motivasi dan insentif memiliki kontribusi untuk variabelturnover karyawan pada PT. Madiri Abadi Permai, sedangkan sisanya 67,7% dipengaruhioleh variabel lain diluar model.